11.Портрет графа Владимира Федоровича АдлербергаArt ru 12.Портрет империатрицы Александры Федоровны Art ru 13.Портрет Ивана Федоровича ПаскевичаArt ru 14.Портрет К. В. НессельродеArt ru 15.Портрет Николая IArt ru

16.Портрет Николая Ивановича СалтыковаArt ru 17. Портрет П. Д. КиселеваArt ru 18.Портрет Петра Андреевича КляйнмихелияArt ru 19.Портрет Петра Андреевича ШуваловаArt ru 20.Портрет Петра Христиановича ВитгенштейнаArt ru

21.Портрет Петра Михайловича ВолконскогоArt ru 22.Портрет великого князя Александра Николаевича Art ru 23.Портрет великого князя Константина НиколаевичаArt ru 24.Портрет великого князя Александра Николаевича на конеArt ru 25. Портрет императора Николая I. 1836. Холст, маслоArt ru

Франц Крюгер

— немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Преподавал живопись в Берлинской академии архитектуры.

Франц Крюгер родился в имении Гросс-Бадегаст 10 октября 1797 (герцогство Ангальт-Дессау) .

Первые профессиональные уроки получает у пейзажиста Карла Кольбе Старшего в Дессау.

В 1818 году он впервые представлен на выставке Академии художеств Берлина: охотничьи и военные сцены.

В 1820 он на академической выставке показал большие конные портреты прусского принца Августа и графа Гнейзенау и с этого времени он становится популярным в Берлине.

1824 год - получает крупный заказ членов королевского дома на портреты (18 рисунков черным мелом) для подарка Фридриху Вильгельму III. Великий князь Николай Павлович заказывает картину -Парад в Берлине.

В 1825 году он женится на Иоханне Эйнике -певице Берлинской оперы.

Фридрих-Вильгельм III назначает Крюгера придворным художником с титулом королевского профессора. Избран действительным членом Академии Художеств. 1830 — «Парад в Берлине» с огромным успехом показан на академической выставке в Берлине.

1850 — Пятый приезд Крюгера в Петербург. «Портрет П. М. Волконского». Делает эскизы для четырёх картин офицеров русской гвардии, и шести портретов приближенных Николая I. Награждён орденом св. Анны 2-й степени.

1851 — В апреле Крюгер возвращается в Берлин. 1855 — В апреле получает последний русский заказ — «Портрет Николая I» для Николаевского зала Зимнего дворца.

В 1856 году умирает жена Крюгера. 21 января 1857 — Крюгер умирает после трех недель тяжелой болезни вследствие простуды на охоте. Похоронен на Доротеенштедтишен кладбище в Берлине.

В траурной процессии более 50 экипажей, среди которых несколько придворных.

Hosted by uCoz